由面试想到的

由面试想到的。

尚未功成名就,如何衣锦还乡。

首先说下为什么有这个话题呢,因为博主前一段时间在找工作,也算有些小心得。不过今天的重点不是那些面试题们,而是由面试想到的一些东西想跟大家分享一下,个人认为这些甚至比面试题和面试技巧要来的重要。因为这些Tips会使我们跑的更快,走的更远。当然,不分享面试题似乎又有些耍流氓的嫌疑,所以想看面试题的童鞋戳这里

这里插播一下最近的行情,最近不管大道还是小道消息都透露出一个意思:行情不太好。博主是去年毕业的,非211,985的普通本科生一枚。大家应该也都知道毕业一年这个点是很尴尬的,略微有点高不成低不就的意思。那么如果你的经验不多,又没有其他闪光点的话,可能面试通知会非常的是少。那怎么让面试机会多起来呢,这个没啥捷径,努力让自己变得更牛逼吧。关于这点推荐看下任玉刚大大的: 树立个人品牌:让名企hr们主动来找你

下面我来分享一些我从面试想到的点,这些点不分先后,但都是个人感触比较深的。

我们应该会什么

不止是面试,以下这些点和我们的工作也是密切相关的,研究透了一劳永逸。

  • Java从基础到高深
  • Android从基础到高深
  • 数据结构和算法

    关于算法我想多说几句,可能大家(包括我)会觉得这个东西有卵用,用的又不多。确实是这样的,这里给大家举个不太恰当的例子,国家为什么会征兵,和平时期又不打仗?但是不打仗我们就不征兵了么,养兵千日,用在一时。

  • 设计模式
  • Android源码
  • 框架源码
  • 架构

这些点面试基本都会问道,具体问题就看面试官喜好和侧重点了。同时我们也不是为了面试而学习的,这些都会了我们的“天花板”才会更高。

把面试当作一种检验

哪怕你不打算跳槽,隔一年左右也该整理下简历。通过整理我们才能更好的把握我们在过去的一段时间是在往前跑、原地踏步还是往后退,以及我们之后该怎样做。隔一年左右出去面面试也是很有必要的,通过面试我们可以清醒的认识到自己和自己想要的高端职位之间的距离还有多远,以及我们哪些方面还有不足。

提高核心竞争力

说直白点就是我们身上有哪些点是高于这个经验段的平均的水平的,这样的点越多,我们的价值就越大。不要说我这人学东西比较快,我分析问题解决问题的能力比较强,这些套路说出来没什么杀伤力,看不到摸不着,谁知道是真是假。比如如果你有一年经验,跟其他一年经验的人一样,开源小能手一枚,细节不会比别人处理的好,同一个点也并不比别人研究的深,那人家为什么选你呢。所以尽量让自己有一门甚至更多拿得出手的东西

我们应该如何去学习

关于如何学习一些知识点,大家可以尝试下下面的方式:

  • 这个东西是什么,它有什么优点,我们怎样去使用它
  • 这个东西是如何实现的,为什么它会有上述的优点,我们可不可以把这种实现方式应用到其他的场景
  • 我们有没有更好的实现方式

比如Android中的Handler机制,我们最开始肯定是先了解它是为了解决什么问题:实现子线程与UI线程的通信。Handler的基本用法是怎样的。这是第一步。其实好多人可能只到了这一步就没有再继续往下研究了。

然后我们可以就可以去研究它的实现原理了,包括Handler、Message Queue、Looper。从而了解它是如何实现通信的。

接下来就是发散思维了,比如我们的网络请求中会有好多请求,我们可以不以像Message Queue那样去管理我们的请求队列,能的话要怎么实现。然后我们能不能想到更好的实现线程间通信的方式。善于思考总结的人成就总不会太差。

任磊_Coder wechat
关注博主是一种态度,评论博主是一种欣赏。
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!